Главная > Hard, Интересное > Конференция для электронщиков в Минске: Party-Hard 2016

Конференция для электронщиков в Минске: Party-Hard 2016

6 февраля в Минске прошла конференция для любителей схемотехники и электроники. На моей памяти это первое мероприятие такого плана. Дети и взрослые смогли воочию увидеть, что электронное устройство можно сделать самостоятельно. И не обязательно при это уметь паять.

Party-Hard, Minsk

Конференция включала в себя доклады и выставку проектов, которые были сделаны профессиональными электронщиками, студентами и школьниками.

Выставка начиналась с трёх стендов, где располагались гексакоптер, клавиатура PLEZIR, робот-рисовальщик.

Korea show room

Гексакоптер впечатления не произвел. Похоже, что предполагается использование только для фотографирования с высоты.

Гексакоптер

Клавиатура PLEZIR оказалась оригинальной идеей. Основной посыл в том, чтоб сократить количество движений при работе и включить мышку в состав клавиатуры. Для это предполагается сделать всю клавиатуру большим touch-pad.

PLEZIR

Насколько мне стало понятно из разговора с инженером, который представлял роборуку, идея в том, чтоб продемонстрировать работу двигателей с точным позиционированием. Правда, в разработке были использованы корейские образцы, но он с радостью показал и белорусский аналог собственного производства и рассказал, как ABS пластик сделать «гладким и шелковистым» после печати (кому интересно — пройти по нему ацетоном).

Робот-рисовальщик

Робот-рисовальщик

В той же секции был небольшой робот, который реагировал на человека и был особенно интересен детям.

Маленький робот

В другой секции был замечен стенд MojorDoMo с модулями для построения умного дома.

MojorDoMo

Приятно, что организаторы не оставили детскую аудиторию без внимания. Второй перерыв в докладах был ориентирован именно на их. Представитель минского музея науки «Elemento» продемонстрировал несколько опытов из физики и химии.

Elemento

На выставке было много любительских конструкций.

Rolly-Polly копия одноименно устройства, но выполненная на ArduinoGY-273 и сервоприводе SG90.

Rolly Polly

Устройство 10-ти летнего школьника, которое определяет в год какого животного вы родились. Скорее всего сделано также на Arduino.

Календарь

Led-куб

Led-куб

Протез руки. Выглядит и работает неплохо. Разработчик рассказал, почему не были использованы наработки проекта Inmoov hand — невозможно расположить сервоприводы в предплечье.

Протез

Модель для Roborace.

Roborace

Робот с неизвестным назначением.

Робот

Об уровне докладов говорить сложно, т.к. попал только на некоторые из низ — «Разработка экзоскелета» и  «Основы робототехники. Теория и практика управления механическими устройствами», но впечатления оные не произвели. С радостью бы ещё послушал «Устройства автоматизации — оборудование, протоколы и интеграция». Надеюсь, все доклады попадут в открытый доступ, т.к была видеозапись.

Особо порадовало помещение. После реконструкции старое здание на Купревича 1/5 сильно преобразилось, о чём можно судить по фотографиям. Единственным минусом можно отметить расположение — в выходной день сложно добраться.
Купревича 1/5

Вход

Кафе

Ждём следующего года и новых проектов

  1. Monstro
    8 Февраль 2016 в 03:40 | #1

    Эх, всё пропустил

  1. Пока что нет уведомлений.