Главная > Интересное > Тюльпанная лихорадка

Тюльпанная лихорадка

ТЮЛЬПАНОМАНИЯ (нидерл. tulpenmanie) — период в истории Голландии, когда спрос на луковицы тюльпанов начал превышать предложение, и этот товар достиг невероятной цены (особенно это относится к 1634—37 годам).

Тюльпанная лихорадка

Тюльпан попал в Европу с Ближнего Востока, его завез из Турции в середине XVI века австрийский посол в Османской Империи Огир Гизелин де Бусбек (Ogier Ghiselin de Busbecq. Приехавшие из Константинополя в Вену тюльпановые луковицы были посажены в саду Австрийского императора династии Габсбургов, Фердинанда I. Присматривал за ними Шарль де ль Эклюз (Charles de l’Ecluse) — знаменитый французский ботаник того времени, обычно представлявшийся по имени Carolus Clusius. Шарлю де ль Эклюзу получилось создать необходимый для цветов климат и тюльпаны в саду Габсбургов расцвели. Слухи об успехе Эклюза дошли и до руководства Лейденского университета в Нидерландах, которое в последствии предложило ему стать куратором университетского ботанического сада.

Осенью 1593 года Шарль де ль Эклюз прибыл в голландский город Лейден с секретным грузом тюльпановых луковиц. И уже в 1594 году расцвел первый посаженый им в Голландии тюльпан. В Лейдене Эклюз занимался скрещиванием разных видов тюльпанов, пытаясь вывести тюльпаны которые можно было бы выращивать в более суровом нежели турецкий климате и получить лепестки разных оттенков. Голландцы предлагали Клюзиусу большие деньги за луковицы этих невиданных цветов — но тот не хотел «делиться опытом» с новыми соотечественниками. После безуспешных попыток решить дело мирным путем в конце концов, темной ночью луковицы просто были выкрадены.

В 1625 году «Тюльпанная лихорадка» охватила Нидерланды. Эти цветы стали настолько модными и популярными, что их луковицы продавались в буквальном смысле слова на вес золота. Ради какой-нибудь особо редкой луковицы люди отдавали гектары земли, целые имения и состояния, некоторые даже шли на убийство и предательство.

Почему тюльпаны имели столь высокое значение?

Дело в том, что недвижимости и лошадей с каретами каждый богач того времени имел предостаточно, а вот тюльпан — как раз и стал такой редкой и исключительной вещью, которая всегда могла поведать о богатствах хозяина. В 1623 году одна луковица популярнейших сортов тюльпанов стойла 1 000 гульденов. Годовой доход среднестатистического голландца того времени составлял 150 гульденов, значит ему почти семь лет необходимо было экономить, чтобы купить один тюльпан. Известны факты, когда тюльпаны менялись на недвижимость и землю. Продавцы тюльпанов того времени зарабатывали около 6 000 гульденов ежемесячно. Некоторые сделки вообще поражают, например в 1635 году 40 тюльпановых луковиц было продано за 100 000 гульденов. Какие это гигантские деньги можно понять, узнав цены на еду того времени: одна тонна масла стоила 100 гульденов, 10 откормленных свиней — 300 гульденов. Самыми дорогими считались луковицы сорта «Semper Augustus» — известна сделка по продаже одной луковицы этого сорта по цене 6 000 гульденов.

Спрос на тюльпаны всё возрастал, а предложения было не достаточным. Многие голландцы погрузились в тюльпановый бизнес. В Амстердаме, Роттердаме, Гарлеме и Лейдене открылись тюльпановые биржи. На биржах торговались не только «живые» тюльпановые луковицы, но и ещё не выросшие. Там же заключались сделки на будущее, где люди обязывались покупать или продавать оговоренное количество тюльпановых луковиц за оговоренную сумму в назначенное время в будущем. В таких сделках продавались не только не выросшие «дети» уже посаженных луковиц, но и луковицы которые ещё только предстояло посадить будущей осенью. Сделки эти называли «торговлей ветром» (англ. «wind handel»). Словом, кипела настоящая биржевая жизнь, в которой спекулировалось не акциями, а тюльпанами. Многие голландцы ведомые тюльпаноманией продавали единственное имущество только для того, чтобы купить пару тюльпановых луковиц и позже продать их подороже.

Легенды

«Тюльпанная лихорадка» породила легенды. Одна из них — про то, как портовый моряк, увидев входящий в гавань корабль, бросился в контору его владельца. Купец, обрадованный известием о возвращении долгожданного судна, выбрал из бочки самую жирную сельдь и наградил ею оборванца. А тот, увидев на конторке луковицу, похожую на очищенный репчатый лук, решил, что селедка — это хорошо, но селедка с луком еще лучше, сунул луковицу в карман и отбыл в неизвестном направлении. Через несколько минут купец хватился луковицы тюльпана «Semper Augustus» («Вечный август»), за которую заплатил 3000 флоринов. Когда портового моряка нашли, он уже доедал селедку с «луком». Его луковица оказалась довольно вкусной в сочетании с копченой селедкой. Самым неприятным в этой истории явилось то, что бедняга загремел в тюрьму за хищение частной собственности в особо крупных размерах, где и провел несколько месяцев.

Схожая неприятность случилась с заезжим англичанином-ботаником, который в теплице одного богача увидел любопытную луковицу и, не подумав о последствиях, разрезал на кусочки с научными целями. Бедолагу потащили к мировому судье, где он к своему ужасу узнал, что ненароком изничтожил «Адмирала Ван дер Эйка» рыночной ценой четыре тысячи флоринов. Несмотря на его оправдания жертву научного любопытства держали в тюрьме до тех пор, пока он не возместил ущерба…

Другая история рассказывает о том, как харлемские торговцы тюльпанами прослышали о гаагском сапожнике, которому удалось вывести черный тюльпан. Делегация из Харлема навестила сапожника и купила у него все луковицы черного тюльпана за 1500 флоринов. После чего прямо на глазах у тюльпановода — любителя харлемцы бросились яростно топтать луковицы и успокоились, только тогда, когда превратили их в кашицу. Они боялись, что невиданный черный тюльпан подорвет их хорошо налаженный бизнес. А сапожник не вынес варварства, слег и умер.

Крах

Тюльпанная лихорадкаЦены на луковицы тюльпанов с каждым годом росли. Но в 1637 году случился перегрев рынка — цены достигли таких высот, что спрос резко упал. У задолжавших и нищих голландцев осталось множество тюльпановых луковиц — но их было некому продать. В тот год цена на луковицы упала в 100 раз. Такой обвал цен ударил и по всей голландской тюльпановой промышленности. Тюльпановый кризис стал причиной последующего финансового кризиса в Голландии, оказалось вся экономика страны была сосредоточена на тюльпанах. Пострадавшие граждане стали винить в провоцировании тюльпанового кризиса правительство, принявшее ряд поправок к законам о торговле тюльпанами, ограничивающих биржевые спекуляции. Понятно что правительство Голландии лишь «закрыло дыру» позволившую ценам на тюльпаны вздуться до заоблачных. Не все понимали, что чем раньше пузырь тюльпановмании лопнул бы — тем легче бы были последствия.

«Тюльпанная лихорадка» поразила и другие страны Европы, но не в такой степени как Голландию. Например, в 1800 году луковица тюльпана в Англии стоила 15 гиней — достаточно солидная по тем временам сумма.

  1. Каролина
    5 Апрель 2015 в 23:17 | #1

    Очень интересный и познавательный рассказ! Во многом поучительный даже.

  1. Пока что нет уведомлений.