Главная > Путешествия > Отпуск Зальцбург-Мондзее (Salzburg-Mondsee). Часть 1: Зальцбург

Отпуск Зальцбург-Мондзее (Salzburg-Mondsee). Часть 1: Зальцбург

Вот и закончился наш отпуск в Австрии по маршруту Зальцбург-Мондзее (Salzburg-Mondsee). О Зальцбурге многие слышали, видели передачи и знают, что город знаменит благодаря Моцарту, который там родился. Этому человеку посвящены многие достопримечательности. А вот про второй город известно очень мало. Даже вездесущие google и youtube сообщают мало полезного, поэтому очень захотелось посетить это место.

Зальцбург - вид с горы

Наша поездка началась с Зальцбурга, в котором мы пробыли два дня — оптимальная продолжительность, чтоб купить Salzburg card и посетить интересные достопримечательности. Это типичный туристический европейский город, как Прага или Варшава. В центре внимания старый город, вокруг которого расположены гостиницы и рестораны. Поэтому в солнечную погоду много людей и китайцев с селфи-палками. Последние — это верный признак популярного туристического направления. Они были в Вене, Праге, Варшаве и Санкт-Петербурге. А вот в Вильнюсе почти не было.

Нам повезло приехать в город в воскресенье накануне Дня Святого Духа, когда у австрийцев официальный выходной. Эти дни почти не было машин и людей. Утром понедельника создалось впечатление, что весь город вымер — пустые улицы и пару человек с чемоданами. Исторический центр же не пустел все дни: туристические группы, парочки, семьи и просто одинокие туристы. В рабочий вторник ситуация изменилась: похоже, что местные жители не знают, что такое общественный транспорт. Улицы были полны машин, которые стояли в пробках. Воздух наполнился шумом и выхлопными газами.

Зальцбург в выходной день

Стоит предупредить, если вы будете приезжать в Австрию в воскресенье или выходной, то нужно подумать заранее об обеде и ужине. В эти дни почти не работают магазины и питаться вам придётся в ресторане или кафе. К нашему большому сожалению это оказалось затратно. В других поездках получалось уложиться в 10-15 евро на двоих, в этой же поездке счёт был 20-30 евро без напитков. Самым дорогим показался чай: 3-4 евро за пакетик с горячей водой. Наблюдая за посетителями нашей гостиницы, сложилось впечатление, что австрийцы пьют по утрам только кофе. Даже чайнички для чая у них были такие маленькие, что приходилось просить каждый раз добавки. А вот на обед и на ужин — пиво и только пиво. С чаем в ресторане были только редкие туристы и мы.

Зальцбург-карточка

Salzburg card оказалась очень полезной покупкой . Карта даёт скидку во многие музеи и бесплатный проезд. Мы её брали на два дня и стоило это 36 евро с человека. Это позволило нам сэкономить 15 евро на водной прогулке (Salzburg Stadt Schiff-Fahrt), 12 евро при подъёме на фуникулёре к крепости Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg) и даже 2 евро на каждой поездке в общественном транспорте. Особенно полезна она оказалась для Untersbergbahn Grödig, который стоит более 23 евро с человека.

Untersbergbahn Grödig

Куда же без Моцарта, личность и образ которого стали культом и используются в разных областях жизни.

Дом, где родился Моцарт

Дом, где родился Моцарт

Дом, где жил Моцарт

Дом, где жил Моцарт

Уточка-моцарт

Уточка-Моцарт

И, конечно же, знаменитый Моцарткугели от Mirabell, которые привозят домой почти все туристы. Мы тоже не удержались от покупки. По нашему наблюдению самые дорогие были  в аэропорту Вены — 8.5 евро за 290 грамм, а самые дешевые в сетевых магазинах типа Spar или Billa: 5-5.5 евро за то же количество.

Моцарткугель

На фотографии с уточками видно, что мода на спиннеры дошла и до Зальцбурга, где их продают почти в каждом магазине (около  7 евро).

Несмотря на обилие строений и людей, город выглядит зелёным. Деревья и зеленые зоны органично вписываются среди строений.

Зелёный Зальцбург

В центре Зальцбурга расположен Дворец Мирабель, где можно бесплатно погулять среди прекрасных цветов.

Дворец Мирабель

или послушать концерт среди деревьев на городском празднике

Дворец Мирабель - концерт

В итоге, город произвел на нас хорошее впечатление: зелёный, обилие велодорожек, отличный транспорт, приветливые люди и горы на горизонте.

Но большие города утомляют и там не стоит задерживать, поэтому во вторник мы двинулись дальше — Мондзее.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.