Главная > Путешествия > Отпуск Зальцбург-Мондзее (Salzburg-Mondsee). Часть 2: Мондзее

Отпуск Зальцбург-Мондзее (Salzburg-Mondsee). Часть 2: Мондзее

Мондзее (Mondsee) — это небольшой городок в Федеративной земле Верхняя Австрия (Oberösterreich), который расположен на берегу одноименного озера. Сам городок и озеро входят в состав исторической области Зальцкаммергут (Salzkammergut), знаменитой своими горами и озерами. Это традиционное место туризма для австрийцев и немцев.

Озеро Мондзее

Для того, чтоб попасть в это чудесное место, мы за полгода забронировали номер в гостевом доме, которые расположен всего в 800 метрах от города. Уже при посадке в Зальцбурге в пригородный автобус (140) нас смутил факт отсутствия пассажиров с чемоданами — были только местные жители, которые ехали домой из города. Позже стала понятна и причина этой странности. Нормальные туристы арендуют машину и едут кататься по системе озёр Mondsee-Irrsee-Fuschsee-Wolfgansee-Attersee-Traunsee, где каждое озеро имеет свои развлечения и особенности. Мондзее оказался не самым популярным: тут не было канатной дороги, картинга или шикарного пляжа. Но это и сделало его ещё более замечательным — тут не было большого числа туристов.

План города Мондзее

День приезда был посвящен прогулке по городу. Сперва мы отправились в туристический центр, чтоб купить Salzkammergut Erlebnis-Card. Карточка стоит 5 евро и даёт скидку на многие развлечения региона. Нас обрадовало, что карту можно получить бесплатно, если пребываешь в городе 3 и более дней, но огорчило то, что полноценно путешествовать по региону можно только на машине. Работница центра рассказала, что машиной всё не ограничивается и можно попробовать пройтись по пешим маршрутам или взять велосипед напрокат. В центре мы обратили внимание, что реклама и карты были только на трёх языках: английский, немецкий и чешский. Меньше всего было книжек на немецком. Это был хороший знак — в городе мало иностранных туристов.

Прогулка по Мондзее

После туристического центра мы немного исследовали город, нашли основные стратегические точки: прокат велосипедов, магазин с продуктами, рестораны, и отправились гулять вдоль озера.

Вид на озеро Мондзее

Первый день был целиком посвящен пешей прогулке в горах. Ещё в туристическом центре нам показали маршруты (Wanderweg), по которым можно пройти. Они делятся на несколько видов:

  • простые (продолжительностью 30 минут , 3 часа или 5 часов). На таком маршруте можно просто погулять с собакой или коляской.
  • для опытных. Тут уже нужна спортивная подготовка, т.к. подъём может быть на высоту 1000 метров над уровнем моря.
  • для профессионалов. Данный вид маршрутов предполагает наличие специального горного снаряжения

Мы выбрали простой маршрут на 3 часа (Kirchenweg)

Kirchenweg

Мондзее и Драхенванд

Хоть у нас и  была карта маршрута, мы с него благополучно сбились так, как он проходит по полям без дорог или по частным территориям. Нам даже не помогли google maps. В итоге, было принято решение двигаться вдоль велосипедного маршрута. Он был хорошо обозначен и пролегал рядом с домами австрийцев.

Дома австрийцев в Мондзее

Нас поражала чистота и ухоженность местности, дома очень часто были украшены цветами. Воздух был свежим, но иногда пахло навозом от ферм. Теперь мы знаем, что такое настоящая «альпийская свежесть». Местами даже встречались таблички о необходимости убирать за собаками, что очень нетипично для нашей сельской местности.

Убирайте за собаками - табличка в Мондзее

После нескольких часов прогулки по дорожкам нам удалось набрести на кемпинг. Судя по номера на фургончиках гостей, в это место пребывают люди со всей Европы. Мы видели номера Нидерландов, Франции, Чехии и других стран. В дальнейшем мы ещё не раз встречали кемпинги на озерах. Похоже, это очень популярно.

Электровелосипед

Второй день на озере был солнечным и мы посвятили его прогулке на велосипедах. Нам сразу предложили электрическую версию. Цена в 23 евро с человека за день аренды кусалась, но оно того стоило. Нам удалось без проблем проехать 50 километров и посетить ещё два озера Аттерзее (Attersee) и Вольфгангзее (Wolfgangsee). На Аттерзее  мы посетили Унтерах-ам-Аттерзе (Unterach am Attersee), который оказался сравним с нашим Мондзее. А вот Санкт-Гильген (St. Gilgen) на Вольфгангзее оказался крупнее и популярнее среди туристов: это было смешение людей, машин, яхт и  велосипедов. К сожалению на канатную дорогу, которая есть в этом городе, мы не успели.

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Аттерзее

Аттерзее

Стоит брать велосипед, чтоб посмотреть те красоты, которые не видно из машины.

Вид на Wolfgangsee

Вид на Wolfgangsee

Ну а третий день был посвящен просто пляжному отдыху и катанию на кораблике по озеру. В Мондзее нами был найден только один платных пляж (5 евро вход), который был оборудован всем необходимым: раздевалки, камеры хранения, водяные горки, вышки для прыжков и многое другое. К полудню там собралось почти всё население города: тренер с детьми, семьи, парочки. Там мы и провели весь день.

Вид на пляж Мондзее

Вид на пляж Мондзее

Если бы была машина, то можно было отправить на бесплатный пляж с другой стороны озера, но он расположен в 6 км вдоль береговой линии.

Бесплатный пляж на Мондзее

Бесплатный пляж на Мондзее

Наверное, в следующем году мы вернёмся, но у же в новый городок Salzkammergut.

  1. Ира
    1 Август 2017 в 20:45 | #1

    Красиво. Где вы останавливались? В гостинице или гестнаусе?




    0



    0
  1. Пока что нет уведомлений.