Главная > Интересное > Впечатления от Питера: год спустя

Впечатления от Питера: год спустя

Уже становится традицией выбираться осенью за пределы Беларуси. В прошлом году был  Санкт-Петербург и Москва, в этот раз только Санкт-Петербург. Хочется поделиться очередной порцией впечатлений.

Впечатления от Питера: год спустя

Люди

Люди в городе остались такими же приветливыми. Приятно было, когда в метро кто-то пересаживался, чтоб позволить присесть рядом с женой. В Минске приходится просить это сделать.

А вот телевизор в номере гостиницы мы включали зря, потому что даже на питерском канале творился мрак: суд на священником, которого обвиняют в педофилии; лесбиянка, которая убила другую девушку из-за ревности. Пришлось сразу выключить. Белорусские новости хоть и не показывают проблемы общества, но их хоть приятно посмотреть.

Неприятно было отметить, что курить стали больше. По Невскому проспекту даже  было сложно ходить, приходилось сворачивать на мелкие улочки, чтоб не дышать дымом. У входа в метро «Московский вокзал» не получилось послушать уличных музыкантов, настолько сильный был смог от курева.

Отдельного упоминания заслуживают попрошайки. По субъективным ощущениям их стало больше, намного больше. Запомнилась какая-то бабушка, которая дежурила у выхода из магазина, чтоб выпросить мелкую сдачу. Был ещё дедок в районе подземного перехода на Гостином дворе, который выставил ногу и театрально тряс своим стаканчиком. В районе Казанского собора было замечено три попрошайки, в прошлом году нам не встретилось ни одного.

Впечатления от Питера: год спустя

Как и в прошлом году на улицах было замечено много китайских туристов. Похоже, что их число только растёт, так как на некоторых магазинах были надписи на китайском языке.

В ходе поездки удалось познакомиться с семьёй ученых преклонного возраста (обоим около 70 лет), которые стояли у истоков советской вычислительной техники. Нас поразила живость ума этих людей. На мои наработки в вещании звука и видео через websockets, они пошутили, что это брешь в безопасности и за такое при Сталине расстреливали.

Метро

За прошлую поездку центр города был исхожен вдоль и поперёк. Поэтому в этот раз мы активно ездили на метро, чтоб сэкономить время.

В этом году нам попались на глаза автоматы по автоматической продаже жетонов. Сначала мы не обратили на них внимания и попробовали только на третий день нашей поездки. Вот тут мы и подсели на этот тотализатор — со сдачей выпали юбилейные 10 рублей. Теперь при каждом спуске в метро у нас было 100 рублей, на которые мы и играли. Приятное ощущение от игры закончилось в тот момент, когда на станции метро «Удельная» аппарат съел 100 рублей и не отдал сдачу. На выручку пришла работница метро, которая вернула жетоны, но со сдачей оказалось сложнее — нужно иметь паспорт и писать заявление. Не до конца продуманная система, но работница помогла решить всё быстрее.

Впечатления от Питера: год спустя

Точки питания

В этот раз мы побывали только в двух точках «Общество чистых тарелок» и «Market-place». Первое — это уже привычное нам кафе, а вот второе было очень необычным. На входе мы получили карточки, на которые записывался наш заказ.  Далее нужно было ходить по лоткам и выбирать, что ты хочешь: напитки, суп, мясо или др. Из-за обилия визуального мусора в оформлении лотков, в глаза бросалось только часть блюд. Простые соки даже не были найдены. Пришлось взять два стакана и ограничиться своей водой из бутылки, но это позволило получить небольшой итоговый счёт.

Эклеры всё такие же дорогие — 100 рублей. В Минске за эти деньги можно купить до 5 штук.

Реклама

В этом плане город не сильно изменился: на тротуарах сплошная реклама девочек и прогулок по крышам. За всё время путешествий такой бордель был только в Варшаве. Даже Прага была скромнее, хоть там на улице можно было найти предметы женского гардероба.

Впечатления от Питера: год спустя

Немного удивились отсутствию Светлакова на рекламных плакатах в центре. Сейчас там красуется Нагиев, причем на каждом столбе.

Впечатления от Питера: год спустяНо и Светлакова тоже удалось отыскать. Теперь он предлагает пиццу и тарифы от Билайн.

Как и в прошлом году вызывает удивление количество людей, которые что-то предлагают купить. Складывается ощущение, что ручной труд ничего не стоит. На выходе со станции метро «Маяковская» даже был коридор из людей, которые предлагали страховку.

Впечатления от Питера: год спустя

Так же нам дали уже традиционную карту метро с рекламой какой-то фирмы по настройке компьютеров. Каждый год выручает. Даже страшно представить, что эта фирма может закрыться и не будет такой замечательной карты.

Впечатления от Питера: год спустя

Всё ещё много рекламы о продаже квартир в новостройках. И кажется, что предложение только выросло. Пригород стоит менее 1000 долларов за метр, что делает его сравнимым по цене с минскими предложениями.

Впечатления от Питера: год спустя

 Приятный город с хорошими людьми, куда стоит вернуться снова.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.