Главная > Интересное > Впечатления от Санкт-Петербурга и Москвы

Впечатления от Санкт-Петербурга и Москвы

Вот и закончилось наше путешествие Минск->Санкт-Петербург->Москва->Минск. Заняло оно 9 ночей, из которых 6 мы провели в Питере и 3 в Москве, останавливались в гостиницах 3 звезды и рейтингом 8+. До Питера и из Москвы мы добирались самолетами Belavia, а вот между столицами переезд был на Сапсане, который нас очень впечатлил, как нам показалось, уровень сервиса соответствует европейскому. За время путешествия удалось составить впечатление о столицах, которым и хотелось бы поделиться.

Впечатления от Санкт-Петербурга и Москвы

Люди

Первое, что бросается в глаза — люди. В северной столице они приветливее и добрее, а в Москве какие-то злые и эгоистичные — мат был слышен чаще. Чего только стоит манера входить в вагон метро: стоят «москвичи» на платформе у дверей вагона и даже не думают пропустить выходящих, пытаются поскорее заскочить в поезд. Понравился один прилично одетый тип, который в Домодедово первым влетел в вагон, чтобы занять место, даже не дал шанса выйти прибывшим на вокзал.

Прогуливаясь по улицам, заметили, что в Москве курят больше. Запомнилось пару случаев: в Питере прохожий дал прикурить девочке-подростку, а в Москве видели прилично одетую женщину лет 50 с сигаретой. Сравнительно мало было людей с электронными сигаретами, в Минске таких больше.

Отель в Питере располагался напротив банка. Однажды там даже проводился небольшой митинг против валютной ипотеки. Никто даже не обратил внимания на митингующих. Был замечен только один полицейский, который вышел из банка и уехал.

митинг против валютной ипотеки

Метро

В сравнении с Минском, метро в обоих городах большое и темное. Порой складывалось впечатление, что быстрее проехать целую ветку в Минске, чем спуститься и подняться в питерское метро. Метро обоих городов не предназначено для туристов: много лестниц и переходов, не было надписей на английском языке. Питерские станции оказались чище московских. На наших глазах их даже убирали.

Точки питания

Санкт-Петербург оказался богаче на различные заведения, чем Москва: каждое здание на Невском проспекте имеет 2 или более точек питания. Отличается и манера обслуживания в питерским общепите, чаще приветствовали и улыбались. Понравились «Старбакс», «Фрикадельки», пельменная «Дюжина», «Чайная ложка», столовая «Долма», «Теремок», кондитерская «Север». В Москве такое отношение было встречено только в «Prime». В раскрученных заведениях быстрого питания хмурые лица были и там, и там. Мы посетили «Сабвей» в Питере и «Бургеркинг» в Москве. В последнем даже пришлось оставить плохой отзыв в книге жалоб — реклама на табло не соответствовала реальности. В очередной раз убедился, что сеть питания не для людей: маленький грязный туалет и толпа у кассы, никакого уважения к посетителям что в Минске, что  в Москве.

В Питере удивило обилие ресторанчиков «Евразия», которая в Минске имеет дурную репутацию.

У метро «Приморская» зашли в японский ресторан «Две палочки». Очень поразил их туалет: два унитаза, расположены под углом друг другу, нет перегородок, и в углу стоит торшер. Можно не только справить нужду, но и поговорить с соседом по кабинке.

Диссонанс восприятия случился в кафе «Мусси-пуси» в Москве, в котором ожидал увидеть молодёжь, а увидел людей в костюмах.

В Питере и Москве было много мест, где продавали эклеры, но цена на них была заоблачной — 100 рублей. В Минске они стоят до 30 рублей.

Магазины

Отдельного упоминания заслуживают магазины Санкт-Петербурга и Москвы. Неприятно удивило обилие охраны. В питерских магазинах охрана была в ювелирных, но в московских даже аптеки и мелкие магазинчики в центре имели своего человека у входа. Это говорит о многом.

Довелось столкнуться и с несоответствием цены в «М.Видео» между ценником и чеком. Они очень удивились, когда их попросили вернуть 100 рублей разницы. Вернули.

Самыми популярными магазинами в обоих столицах у нас стали книжные — «Дом Книги» и «Буквоед» в Петербурге и «Библио Глобус»в Москве. В них хотелось сидеть вечно — большой выбор, который минчанам даже не снился. К сожалению, «Библио Глобус» продолжает портить книги RFID метками, поэтому пришлось отказаться от многих покупок.

ГУМ в Москве расстроил: бутиков много, но выбрать нечего. Искали духи бренда «Marc Jacobs», но консультанты кроме «Должен быть где-то здесь» ничего сказать не смогли.

В центре обоих городов нет крупных продуктовых магазинов, есть только пару мелких точек. Чтобы купить гостинцев, мы поехали подальше от центра. В Москве даже пришлось ориентироваться на местности. Мы начали с утверждения, что каждый район должен иметь крупный продуктовый магазин. После чего мы стали ждать. Очень скоро в поле зрения попали люди с одинаковыми пакетами-майками, они как трудолюбивые муравьи несли их к себе домой. Направляясь против потока, мы пришли прямо к торговому центру. Цены порадовали в обоих городах — уровень совпадает с Минском. В Ашане были куплены две булочки для ужина: одна из них оказалась «волосатой» и имела странный ингредиент в составе: «улучшитель 35000″. Теперь у нас все булочки такого типа называются «волосатыми».

Волосатая булочка из Ашана

Водители

Перед поездкой нас предупреждали, что стоит быть очень осторожными — водители не любят пропускать пешеходов. К нашему удивлению количество психов было не таким уж и большим. Запомнился водитель в Москве, который у метро «Университет» мчался прямо на детей на пешеходном переходе. В отличие от северной столицы, в Москве постоянно кто-то катался в центре города с мигалкой, создавая пробки.

Удивили дорогие машины в центре Москвы с бумажкой на номере. Похожая «экономия» была замечена в московской гостинице: хороший номер, а вместо ручки обычный карандаш для черчения.

Парковка в Москве

Достопримечательности

В плане достопримечательностей определённо выигрывает город Петра. В сравнении с ним, в Москве и посмотреть нечего — пару прогулочных улиц, несколько музеев и Кремль. Питер же оказался сплошным музеем с обилием иностранцев на улицах. Прогуливаясь по Невскому проспекту вечером, часто можно было услышать живое исполнение песен, чего не было встречено в Москве ни разу. Все достопримечательности северной столицы находятся прямо в центре, что упрощает процесс осмотра. Близость гостиницы к Большой Неве позволила нам увидеть разведение мостов — настоящее городское представление.

За всё время пребывания в Санкт-Петербурге мы ни разу не воспользовались метро. Каждый раз, прогуливаясь по новому маршруту, было что посмотреть. В Москве же мало, что можно увидеть без метро: ВДНХ, Планетарий, Воробьёвы горы — до всего нужно ехать. Популярные туристические места дорого обходятся в обоих столицах. После посещения Петропавловской Крепости казалось, что остались без штанов.

Реклама

Во время прогулки по центру Санкт-Петербурга бросилось в глаза обилие рекламы на тротуаре. Немного смутила реклама о работе для девушек на Университетской набережной и об отдыхе/девушках у гостиниц. Подозрительно много было изображений Светлакова на плакатах. В этом смысле Москва оказалась более скромной. В обоих городах было много предложений купить квартиру, такие объявления можно было увидеть на улице, метро или вокзале. Падение рынка недвижимости даёт о себе знать.

После Минска очень необычными казались люди, которые в костюмах животных раздавали листовки на перекрёстках и у метро, особенно странно в этой роли смотрелись иностранцы.

Остальное

Впечатляет плотность застройки новых спальных районов Москвы и Питера. Пару лет назад, когда я ехал в Икею в Химках, обратил внимание на 25-ти этажные дома, которые вытягивались в длинные линии. В Минске так даже Мапид не строит. По-моему, такая плотность застройки будет только у станции метро «Восток».

ЖД вокзалы обоих городов давно не видели ремонта.

Впечатляющие фасады зданий центра обоих столиц скрывают непрезентабельные внутренние дворики и странные заведения. Наша гостиница располагалась в Москве в одном из двориков. Рядом даже оказался какой-то «танцевальный клуб». Высказывание друга, который давно уже живёт в Москве «Здесь даже сауны без девочек не бывает» многое объяснило.

Подводя итог, вспоминается  магнитик, который мы увидели в магазине Санкт-Петербурга «В Питер по любви, а в Москву по работе».

  1. Из Москвы…
    21 Октябрь 2015 в 04:00 | #1

    ======
    В Москве же мало, что можно увидеть без метро: ВДНХ, Планетарий, Воробьёвы горы — до всего нужно ехать.
    ======
    Во проблему нашли))) Москва более 800 лет строится и люди всё прибавляются в ней. Было бы странно если бы её за 30 минут всю обойти можно было. Не статья, а уж на сковородке, чтобы такого гадостного можно про Москву ещё сказать.

  2. Красавец
    7 Август 2016 в 16:54 | #2

    Хм, московское метро, если не кривить душой, покрасивее питерского. Довольно простая система оплаты. Можно использовать Единый билет либо вообще приобрести карту Тройка. В Питере карточек куча, туристу разобраться во всех их тонкостях нереально, остается одно — использовать жетоны. А уж центр Москвы и Санкт-Петербурга совсем не похожи…В Питере все рекламой завешено, грязь кругом. Центр Москвы опрятнее.

  3. Ala_Gid_Gect
    7 Октябрь 2016 в 14:05 | #3

    Всем доброго дня, и удачных идей!

  1. Пока что нет уведомлений.